El Azuki (Vigua angularis) es una pequeña judía roja originaria de Asia. Es muy consumida en macrobiótica por ser la legumbre mas yang. En Medicina Tradicional China se recomienda para fortalecer los riñones. A nivel nutricional es muy interesante en dietas veganas y vegetarianas, puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que la convierte en una proteina completa. Al ser algo dulce de sabor se utiliza también para recetas de repostería. Es de fácil digestión y no provoca gases.
INGREDIENTES (para 4 personas)
1 vaso de azukis
1 hoja de alga kombu
3 vasos de agua
1 cucharada de miso
20 gr de boletus deshidratados
1 morcilla (animal o vegetal)
ELABORACIÓN
Poner los azukis a remojo con la hoja de kombu la noche anterior, dejarlos 12h.
Hidratar los boletus dejándolos sumergidos en agua durante media hora.
Poner a hervir los tres vasos de agua, cuando rompa a hervir añadir la cucharada de miso y dejar cocer durante 3 minutos procurando que se disuelva bien.
Mientras escurrir y enjuagar bien los azukis.
Escurrir los boletus, reservando el agua de remojo.
Añadir al caldo de miso los azukis, los boletus y su agua de remojo y la morcillas cortada en rodajas. Hervir a fuego lento durante 1h.
Espero que os guste!
¿Se puede hacer con judía pinta?
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