https://docs.google.com/forms/d/17UPxCz0ZKYDANIkpcLi-AiO5p5kUmPp4BsWuh4HEORo/viewform

jueves, 24 de enero de 2013

TRIGO SARRACENO CON VERDURAS CRUJIENTES




El trigo Sarraceno, también conocido como Alforfón, pese su nombre, nada tiene que ver con el trigo. Se trata de un pseudo cereal, originario de Asia Central y perteneciente a la familia de las poligonáceas.

Apto para personas celiacas, ya que no contiene gluten.

Los vegetarianos encuentran en él un aliado por su alto contenido en proteínas, entre un 10 y un 13%.

Es muy energético y nutritivo, por lo que es muy aconsejable en dietas de  deportistas, niños y personas convalecientes.

Contiene un alcaloide, la Rutina, muy buena para tratar los problemas de fragilidad y permeabilidad de los capilares sanguíneos.

Por último, destacar su alto contenido tanto en Hierro como en vitaminas del grupo B.

Se puede consumir tanto en grano entero, como molido en forma de harina.


Para la receta de hoy lo usaremos en grano entero.


INGREDIENTES para 4 personas:

400gr de trigo sarraceno
1 calabacín
1 cebolleta grande
1 zanahoria grande
1 pimiento verde italiano
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Enjuagar el trigo sarraceno y ponerlo en una olla con el doble de agua, esto es, dos medidas de agua por una de trigo sarraceno. Cocer a fuego lento hasta que el agua se evapore. Si cuando se haya evaporado aun no está cocinado ir añadiendo agua hasta que esté tierno.

Mientras, lavar las verduras y cortarlas a dados pequeños. En una sartén saltearlas con un poco de aceite de oliva, 1 ó 2 minutos, como mucho bastarán, ya que la intención es que queden crujientes y conserven al máximos las vitaminas.

Cuando tengáis tanto el trigo sarraceno como las verduras a punto, mezclarlo todo bien y salpimentar a gusto.



Espero que os guste



2 comentarios: