Ya sé que a muchos os habrá venido a la memoria "La Gallina Caponata" al leer el nombre de la receta de hoy, como no!
Bien, pues nada que ver con aquella gallinita que nos alegro las tardes a muchos niños de mi generación.
Es el nombre de un plato típico de Sicilia (Italia) en siciliano sería "capunata" .
Es muy sencilla de hacer y se puede consumir como plato principal o como guarnición. Me la enseño a preparar mi suegra, que es siciliana de origen, a ella le sale de escándalo. Yo os voy a dar una variante de la receta original, ya que no le añado vinagre ni azúcar.
Ingredientes para 4 personas:
4 alcachofas grandes o 6 medianas
media cebolla
400gr de tomate troceado
100gr de olivas deshuesadas
1 cucharada sopera de alcaparras
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
lavar y limpiar las alcachofas, cortarlas y cocinarlas al vapor 20 minutos.
Mientras en una sartén con un chorrito de aceite de oliva sofreír la cebolla picada hasta que esté dorada, añadirle entonces el tomate troceado y sofreír a fuego lento durante 8/10 minutos.
En cuanto estén listas las alcachofas añadirlas al sofrito y seguidamente echar las olivas y las alcaparras, salpimentar y dejar cocer moviendo de vez en cuando durante 3 minutos.
Los podeis acompañar con un buen jamón y una copita de vino tinto.
Espero que os guste!
pero que rico....me la apunto, me encanta.
ResponderEliminarMe alegro Gema!
EliminarYa me contarás que tal...