https://docs.google.com/forms/d/17UPxCz0ZKYDANIkpcLi-AiO5p5kUmPp4BsWuh4HEORo/viewform

miércoles, 3 de abril de 2013

CAPONATA DE ALCACHOFAS A LA SICILIANA




Ya sé que a muchos os habrá venido a la memoria "La Gallina Caponata" al leer el nombre de la receta de hoy, como no!
Bien, pues nada que ver con aquella gallinita que nos alegro las tardes a muchos niños de mi generación.
Es el nombre de un plato típico de Sicilia (Italia) en siciliano sería "capunata" .
Es muy sencilla de hacer y se puede consumir como plato principal o como guarnición. Me la enseño a preparar mi suegra, que es siciliana de origen, a ella le sale de escándalo. Yo os voy a dar una variante de la receta original, ya que no le añado vinagre ni azúcar.

Ingredientes para 4 personas:

4 alcachofas grandes o 6 medianas
media cebolla
400gr de tomate troceado
100gr de olivas deshuesadas
1 cucharada sopera de alcaparras
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta

lavar y limpiar las alcachofas, cortarlas y cocinarlas al vapor 20 minutos.
Mientras en una sartén con un chorrito de aceite  de oliva sofreír la cebolla picada hasta que esté dorada, añadirle entonces el tomate troceado y sofreír a fuego lento durante 8/10 minutos.
En cuanto estén listas las alcachofas añadirlas al sofrito y seguidamente echar las olivas y las alcaparras, salpimentar y dejar cocer moviendo de vez en cuando durante 3 minutos.

Los podeis acompañar con un buen jamón y una copita de vino tinto.

Espero que os guste!



2 comentarios: