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jueves, 17 de mayo de 2012

AVENA, EL CEREAL MAS COMPLETO

De todos los cereales, la avena es el mas completo por sus cualidades energéticas y nutritivas.
Tradicionalmente se ha utilizado para alimentar a los animales, bien fabricando piensos o dándoles el grano entero directamente, lo cual les gusta mucho,  y de hecho fue esta la razón por la que los romanos la llamaron "aveo", que signifaca deseo.
Actualmente es el cereal mas valorado por sus propiedades alimentarias,  hasta el punto que en Estados Unidos se ha convertido en el mas utilizado después del maiz.
La avena procede de Europa, donde aún  puede encontrarse avena silvestre. 
Los mayores productores de avena son Rusia, Canadá, Estados Unidos, Australia y Finlandia.

COMPOSICION

Proteinas de alto valor biológico, ya que contiene 6 de los 8 aminoácidos esenciales (el trigo solo contiene uno, y la cebada y el centeno ninguno)
Lípidos, contiene un 65% de grasa no saturadas y un 35% de ácido linoléico.
Hidratos de carbono de absorción lenta, lo que permite eliminar la sensación de hambre durante más tiempo sin necesidad de picar entre horas, lo que resulta muy útil en tratamientos de control de peso. Además esta absorción lenta permite un mayor control de los niveles de azúcar, por lo que las personas diabéticas pueden consumirla sin sufrir subidas bruscas de azúcar.
Rica en fibra soluble, muy adecuada para facilitar el tránsito intestinal, también contiene fibra insoluble, muy buena para ayudar a reducir los niveles de colesterol.
Vitaminas: B1, B2, B3, B6 y vitamina E.
Minerales: Hierro, Zinc, Cobre, Manganeso y Hierro (en este último supera al trigo)

PROPIEDADES

Nutritiva,  eleva la capacidad físaca y mental. Combate el cansancio.
Hipocolesteromiante, baja los niveles de colesterol y previene enfermedades cardiacas.
Hipoglicemiante, ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
Sedante, devuelve la sensación de bienestar.
Diuretica y depurativa, ayuda incluso a eliminar los metales pesados.


PRESENTACIONES

GRANO
100% integral al estar entero y no sufrir modificaciones. Se cocina igual que el arroz, dos medidas de agua por una de avena,  pero su tiempo de cocción es de una hora.
COPOS
Se obtienen prensando los granos enteros de avena, previa eliminación de su cascarilla externa, sin perder el salvado del grano, razón por la que los copos de avena son un alimento integral.
Es la presentación más común  y la más consumida, ya que es la base del "muesli" .
HARINA
Hay dos texturas, fina y gruesa. La fina se utiliza igual que la de trigo. La gruesa se usa para cocinar el "porridge", gachas de avena, que es el desayuno por excelencia de los escoceses.
SALVADO
Es muy rico en fibras. Se recomienda en dietas para bajar peso, por la sensación de saciedad que provoca, además es laxante.
LECHE
Se obtiene prensando el grano y dejándolo en remojo en agua unas horas, para más tarde volver a frensar y filtar . Se comercializa ya preparada como la leche de soja, arroz o almendra.

2 comentarios:

  1. Maravilloso, acabo de descubrir un montón de utilidades más a la avena además de como relleno de cojines.
    :)

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  2. Jejejeje...pues tu sin quererlo me has descubierto una nueva a mí, ahora mismo me pongo a cambiar plumas por avena!

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